河南电台My Radio快乐广播站项目说明和进展情况 12/2013

2013年3月,OCEF纽约分部荣誉主席祁晓红回国期间,与河南人民广播电台(以下简称“河南电台”)影视广播(My Radio)总监牛剑光接洽,讨论了双方合作的可能性。会谈后不久,河南电台向OCEF介绍了My Radio快乐广播站项目,希望能与OCEF就此项目开展合作。

2012年起,河南电台联合河南省希望工程办公室,在河南省境内推出了在边远地区贫困小学中建立广播站的慈善活动,即“My Radio快乐广播站”项目。该项目旨在以万元左右善款,购买设备建设校园广播站,给孩子们的校园生活带来更多声音与欢乐。项目实施以来,七个校园广播站相继建成,深受师生们的喜爱。

2013年5月,通过细致了解,双方就项目合作达成初步意向,并确定此项目由OCEF纽约分部定向募捐。不久,河南兰考县葡萄架乡贺村小学被选为My Radio的第八所、OCEF广播站项目的第一所实施学校(项目编号SPE130600),资助金额为人民币8900元,由2013年2月纽约新春慈善音乐会的合作方The Salomé Chamber Orchestra (善乐室内交响乐团)冠名。

在河南电台的认真与热情下,在OCEF众多同仁的积极参与和共同努力下, 2013年7月23日,OCEF跟河南电台等四方通力合作共同为兰考县贺村小学建设的校园广播站终于建成。除室外音响之外,主要广播设备都特意安寨在OCEF捐建的爱心图书室中,我们期待着阅读的快乐、谆谆的教导,以及广播站的优美旋律,能伴随这些孩子度过一段段美好的小学时光。

2013年9月10日,教师节的当天,河南当地OCEF的“义工夫妻”张传智和夫人王美倩,带着晓红和善乐交响乐团的创建者卡朋特兄妹来自纽约的祝福,与河南电台的同仁共同驱车前往兰考,参加了简单又温暖人心的广播站落成仪式。期间,学校鼓号队的小乐手们演奏了音乐,举行了简单的升旗仪式和授牌仪式,我们的工作人员用相机记录下了孩子们开心的笑脸,OCEF的第一个广播站落成仪式圆满结束!

在整个项目推进的过程中,我们多次收到来自学校方面的感谢和祝福。颇感荣幸之余,让我们更加相信OCEF坚持乡村教育的20多年,带去的不仅是欢乐与期待,留下的不仅是梦想和希望,也已经将这份感恩之心传递给了更多的孩子,传承给了更多的人,传播到了更边远的地方。如祁晓红在落成仪式上的致辞上写给孩子的话:“希望这个小小的学校广播站会为你们打开通向世界的一扇窗户,当你们好奇地看到那些不同的风景时,要有信心告诉自己:有一天你会成为那些风景中的一部分!因为你的梦想有多大,你的未来就有多大!只要你努力和坚持。”

贺村小学校长李忠保在广播电台安装完毕时发言中的一句话,代表了我们对所有支持OCEF、支持纽约分部工作的朋友们的心里话:“谢谢所有爱心人士的善举!”